КАЧЕСТВЕННЫЕ ТЕКСТЫ
ТОЧНО В СРОК ИЛИ
ВОЗВРАТ 100 % СУММЫ

Как выбрать копирайтера: лайфхаки, советы, инструкции

Копирайтер — это автор текстов разной направленности, в основном, рекламных и продающих. В узких кругах тех, кто пишет статьи и информационные тексты, новости, называют веб-райтерами, но для упрощения понимания применяется единый термин — копирайтер. Это специалист, который способен с помощью текста продать товар или услугу, заинтересовать предстоящим событием, интересно преподнести информацию, привлечь посетителей на сайт и решить еще множество других задач.

Содержание:

Кто ищет копирайтеров и зачем

Как правило, копирайтер требуется владельцам сайтов, бизнесменам, менеджерам различных проектов, в общем, всем, кому нужен грамотный, работающий, эффективный текст для решения своих задач.

Какую бы цель вы ни преследовали — заказать простую сео-статью или же создать сложную презентацию, к выбору исполнителя нужно подходить ответственно.

Топ-9 критериев отбора копирайтера для вашего проекта

Отбор копирайтера

Нужен действительно толковый автор? Тогда не упускайте ни одного пункта.

1. Портфолио

Один из ключевых показателей работы автора и шанс наглядно оценить уровень потенциального исполнителя. Если примеров работ у копирайтера нет, вы рискуете. Возможно, автор не уверен в себе, только начинает свой профессиональный путь. С новичками, конечно, можно иметь дело, но надо понимать, что результат непредсказуем. Кроме того, новичка придется обучать очевидным для вас вещам — это утомительно и может раздражать, нарушая коммуникацию. Ответьте себе честно: готовы ли вы на это? Вы можете пропустить настоящий самородок, которым окажется абсолютный новичок, а можете бездарно убить свое время на выматывающие объяснения прописных истин начинающим, сменяющим друг друга.

Обращайте внимание на следующие моменты:

  • Даты. Если тексты были написаны давно, у автора мог быть перерыв в работе. Это может неблагоприятно сказаться на качестве. Есть еще вариант, что автор — новичок, и все работы выполнены за короткий промежуток. Идеально, если в портфолио есть и давние, и свежие материалы. Это также означает, что автор следит за актуальностью своего портфолио, обновляет его — это важный маркер того, что исполнитель дорожит репутацией.
  • Тематика. Не все авторы — универсалы. Возможно, копирайтер специализируется на конкретной нише, например, медицине, недвижимости, и вам нужна как раз серия статей на такие темы.
  • Виды задач. Оцените, насколько разноплановые ТЗ под силу копирайтеру. Ничего плохого нет в том, что автор пишет только тексты для посадочных страниц, материалы для полиграфии или, например, информационные статьи. Важно, чтобы сфера соответствовала вашим задачам.
  • Грамотность. Если вы встретили 1-2 опечатки, не беда. Но систематические ошибки — нехороший знак. Да, есть копирайтеры, которые хорошо пишут, но немного не «дружат» с орфографией, но уважающие и себя и своих клиентов специалисты обращаются к корректорам для окончательной «шлифовки» работы.
  • Читабельность. Если хотя бы пара текстов изобилует водными конструкциями и просто кажется плохо читаемой, лучше отказаться от услуг такого автора.
  • Структурирование. Некоторые авторы грешат тем, что пишут тексты «простынями» или разделяют весь материал всего на несколько абзацев. Толковый специалист всегда соблюдает единое форматирование, ставит межстрочные интервалы, создает списки, выделяет подзаголовки. В целом текст должен быть разбит на смысловые части — тогда он легко воспринимается.

Отлично, если копирайтер готов продемонстрировать свое портфолио на разных источниках: готовые статьи на сайтах, тексты в буклетах, презентациях и т.д. Но и хорошо оформленная работа в Word или Google Docs — вполне подходящий вариант. В конце концов, вам важно — оценить качество.

2. Бриф

На этапе обсуждения ТЗ хороший копирайтер всегда задает уточняющие вопросы, чтобы детально вникнуть в задачу. У многих авторов есть готовый бриф — анкета для заказчика. Если вы имеете дело с профессионалом, то вам предложат обсудить вашу задачу в удобном формате: письменно, по телефону, голосовыми сообщениями. Когда у автора нет к вам ни одного вопроса, будьте готовы к тому, что и работа будет выполнена «спустя рукава». Обычно это топорный рерайт сайтов из первой тройки выдачи либо текст, написанный «с потолка» и никак не решающий ваши задачи.

Бриф — признак ответственного исполнителя. Даже если вам лень заполнять анкету или детально обсуждать задание, постарайтесь дать максимум информации, чтобы впоследствии не разочароваться в результате.

3. Правки

Обычно выполненный заказ нуждается хотя бы в минимальной корректировке. Как говорится, хозяин — барин, и заказчик может увидеть какие-то нюансы, которыми необходимо дополнить статью. Авторы обычно очень болезненно реагируют на критику и просьбу внести правки. Для одних это — удар по самооценке, для других — необходимость тратить дополнительное рабочее время.

О правках нужно говорить на стадии обсуждения ТЗ. Некоторые копирайтеры включают определенное количество корректировок в стоимость заказа, у других авторов предусмотрено бесконечное количество правок. Но все должно быть в меру. Одно дело, если автор все сделал в соответствии с оговоренной задачей, но нужно скорректировать некоторые моменты, и совсем другое — когда вам вздумалось создать совершенно другой текст и по факту требуется переписать готовый материал. В этом случае вполне закономерно требование исполнителем дополнительной оплаты.

4. Отзывы

Наличие отзывов в социальных сетях, на биржах, личном сайте уже говорит об опыте автора. Отлично, если большинство мнений — положительные. Не поленитесь — почитайте все детально. Возможно, где-то будут указаны конкретные преимущества копирайтера: сдает в срок, вникает в тему, экспертен в определенной нише и т.д. Хороший вариант — задать вопросы заказчикам, с которыми автор уже работал. Не стесняйтесь, поинтересуйтесь, можно ли ему доверять.

Помните, что ничего объективнее вашего мнения быть не может. Отзывы отзывами, а личная беседа с автором — лучше всего. Поговорив, задав вопросы, вы выясните, насколько человек в себе уверен, как хорошо он понимает вас и ваши потребности, владеет ли нужной тематикой.

5. Способ оплаты

Работать по предоплате — нормально. Уважающие себя и свое время авторы озвучивают как минимум 50% аванс. Если же у человека нет заказов, нет работы, он готов рискнуть и согласиться на постоплату. Работать ли с не очень востребованным автором — решать вам. Ответственный исполнитель, получив деньги заранее, выполняет работу с полной отдачей, поскольку дорожит своей репутацией, а также понимает, что в случае провала аванс придется возвращать.

6. Сумма: соотношение цены и качества

Важно чувствовать, сколько платить конкретному автору. У копирайтеров разброс цен катастрофический. Стоимость работы зависит от срочности, загруженности автора, его уровня и уверенности в своих силах. Нет какой-то правильной суммы или строгой планки. Главное, чтобы цена была комфортна для обеих сторон.

Ценность выполненной работы должна превышать ее стоимость. Например, автор, добившийся конверсии 30-60% хотя бы однажды, с большей вероятностью сможет повторить свой успех, чем тот, который никогда не получал подобную обратную связь и вообще не ориентируется в эффективности своей работы.

Если вы — начинающий предприниматель, а обороты пока небольшие, нет смысла заказывать лендинг за десятки тысяч. Однако крупному бизнесу стратегически целесообразно вкладываться в инфо-проекты, поскольку в наше время огромный приток клиентов приходит именно из интернета. Если бюджет позволяет, лучше выбирать топовых исполнителей с отзывами и рейтингом, чтобы гарантированно получить эффективный инструмент продвижения.

7. Наличие ИП

Копирайтеры, оформленные официально и работающие по договору, внушают больше доверия, чем случайные товарищи, фиксирующие свои обязательства только на словах. Индивидуальный предприниматель может принимать оплату на расчетный счет, что удобно для юридических лиц. Конечно, ИП сегодня открыть несложно, но таким делом обычно заморачиваются те, кто работает на перспективу, репутацию и ответственно относится к выполнению обязанностей.

8. Мошенничество

Популярные и востребованные копирайтеры нередко сталкиваются с тем, что обманщики предлагают услуги под их именем. Обычно мошенники берут предоплату и просто исчезают. Сверяйте контакты, обращайте внимание на мелочи. Насторожитесь, если с вас требуют оплату, толком не вникнув в задачу.

Отлично, если в профиле автора на бирже или в социальной сети есть ссылка на сайт и предлагается оставить заявку. Человек, вложившийся в рекламу, вряд ли окажется обманщиком. Идеальный вариант — созвониться с копирайтером. Мошенники обычно не рискуют разговаривать голосом.

Доверяйте здравому смыслу и собственным ощущениям. При малейших сомнениях откажитесь от сотрудничества.

9. Дополнительный сервис

Обращайте внимание на бонусы к тексту, которые предлагает копирайтер. Это могут быть:

  • Консультации по дизайну и наполнению.
  • Помощь с рекламой и продвижением.
  • Создание прототипов в графических редакторах.
  • Сборка landing-page на конструкторе.
  • Подбор и создание медианаполнения (фото, видео, инфографика).
  • Анализ конверсии и «докручивание» текста.

Обычно исполнитель включает дополнительный фронт работ в конечную стоимость, но практика показывает, что это гораздо выгоднее, чем отдельно заказывать текст и другие задачи по нему. Некоторые авторы в качестве акции или собственной фишки предоставляют сопутствующие услуги в дополнение к основной задаче бесплатно. Помните, что работа, выполненная под ключ одним специалистом — всегда более цельная и гармоничная.

Поиск копирайтера

Благо, сегодня нет информационного голода, и найти хорошего исполнителя можно на разных ресурсах. Но и здесь важно не прогадать. Рассмотрим наиболее эффективные способы поиска копирайтеров.

1. Сарафанное радио

Автор, которого вам порекомендовали друзья, коллеги, не обманет и гарантированно выполнит задачу. Многие копирайтеры нарабатывают клиентскую базу именно на основе «сарафанного радио».

Плюсы:

  • Подтвержденная репутация.
  • Доверительное отношение со старта.

Минусы:

  • Не факт, что подойдет именно для вашей узкой темы.
  • То, что нравится другим, может не устроить вас.

2. Биржи

Это самый популярный на сегодня способ поиска исполнителей. Биржи бывают двух типов. В одном случае создан каталог авторов согласно их рейтингу, и заказчик с исполнителем могут взаимодействовать напрямую. Такие биржи зарабатывают на премиум-аккаунтах. Копирайтер создает профиль, при необходимости оплачивает платные услуги (реклама, вип-обложка, неограниченное число заявок и т.д.) и спокойно работает. Заказчику же легко зайти и выбрать подходящего исполнителя.

Второй вариант бирж — это так называемые посреднические системы по типу тендера. Там авторы откликаются на задачи, и заказчик делает свой выбор. Стороны не могут взаимодействовать вне биржи, поскольку контакты скрыты.

Плюсы:

  • Администрация следит за мошенничеством.
  • Все авторы собраны в одном месте.
  • Честный рейтинг исполнителей.
  • Быстрый поиск.
  • Часто цены на услуги ниже, чем вне биржи.
  • Администрация обычно на стороне заказчика.

Минусы:

  • Нужно регистрироваться.
  • Глаза «разбегаются» и непросто сделать выбор.
  • Топ-авторы рано или поздно покидают посреднические биржи.

3. Социальные сети

Копирайтеры часто ведут собственные странички, пишут посты на определенную тематику. Если вам нужен специалист для ведения группы или профиля в социальной сети, то это идеальный способ поиска.

Походите по тематическим копирайтерским группам — там всегда есть разделы «ищу автора» и «предлагаю услуги». Обязательно посещайте профили авторов. По стилю написания постов можно оценить экспертность и уровень исполнителя. Обращайте внимание на тематику и частоту публикаций. Если копирайтер постоянно постит (неважно, что именно), напрашивается вывод, что работать ему некогда.

Полезно читать публикации руководителей различных информационных агентств, спикеров конференций и авторитетных инфобизнесменов. Среди комментирующих часто есть толковые копирайтеры, которым вы сможете написать в личку.

4. Гугл/Яндекс

Простой, но эффективный вариант поиска. Если человек вышел в топ выдачи или «выпадает» вам в контекстной рекламе, значит, он, как минимум, разбирается в SEO и не жалеет средств на свое развитие. Такие исполнители более активны, эффективны и работают на свою репутацию, а также на повышение конверсии. Они не пропадают без вести. И да, если вам понравилась реклама специалиста, то, скорее всего, такой копирайтер сможет и ваш продукт подать под «правильным соусом».

Еще несколько полезных рекомендаций

Полезные рекомендации

Какая задача бы ни стояла перед автором, важно, чтобы он не просто слепо писал текст по ТЗ и брифу, но и выполнял маркетинговый и информационный анализ. В личной беседе или переписке вы, скорее всего, сразу ощутите, специалист перед вами или самозванец. В таком деле не стоит «сбрасывать со счетов» личные впечатления и интуицию. Помните и о факторе совместимости. Если вам неприятно или тяжело общаться, не стоит связываться, даже если перед вами — профессионал. Токсичное общение никому на пользу не идет.

Так в целом выглядят рекомендации по грамотному подбору копирайтера. Друзья, понравилась ли вам эта статья? Была ли полезна?

Делитесь в соцсетях с друзьями, если да.


П.С. Если вам не хочется заниматься долгими поисками, то вы всегда можете обратиться ко мне. Помогу решить бизнес-задачи, подберу для вас оптимальный вариант по контенту и бюджету.

Комментарии (0):

Оставить комментарий

Политика конфиденциальности

Администрация данной посадочной страницы (Лэндинг) не может передать или раскрыть информацию предоставленную пользователем (далее Пользователь) при регистрации и использовании функций сайта третьим лицам, кроме случаев, описанных законодательством страны, на территории которой пользователь ведет свою деятельность.

Для регистрации на посадочной странице, пользователь обязан внести некоторую персональную информацию. Для проверки предоставленных данных, посадочная страница оставляет за собой право потребовать доказательства идентичности в онлайн или офлайн режимах.

Лэндинг использует личную информацию Пользователя для обслуживания и для улучшения качества предоставляемых услуг. Часть персональной информации может быть предоставлена банку или платежной системе, в случае, если предоставление этой информации обусловлено процедурой перевода средств платежной системе, услугами которой Пользователь желает воспользоваться. Лэндинг прилагает все усилия для сбережения в сохранности личных данных Пользователя. Личная информация может быть раскрыта в случаях, описанных законодательством, либо когда администрация сочтет подобные действия необходимыми для соблюдения юридической процедуры, судебного распоряжения или легального процесса необходимого для работы Пользователя с Лэндингом. В других случаях, ни при каких условиях, информация, которую Пользователь передает Лэндингу, не будет раскрыта третьим лицам.