КАЧЕСТВЕННЫЕ ТЕКСТЫ
ТОЧНО В СРОК ИЛИ
ВОЗВРАТ 100 % СУММЫ
Заказать звонок
Тел./WhatsApp:
+7 (926) 121-88-08
Скайп: Smextenej     Е-мейл: inbox@smextenej.ru

20 эффективных техник работы с текстами. Часть 1

20 эффективных техник работы с текстами. Часть 1

Прежде чем приступить непосредственно к разбору техник, стоит отметить один немаловажный пункт. Когда только начнете применять полученные знания на практике, можете столкнуться с дилеммой: один прием «противоречит» другому.

Объясняем, почему поставили в кавычки. Вам может показаться, что он противоречит, но на самом деле, если посмотреть глубже, становится понятно, что методы не конкурируют, а наоборот, поддерживают друг друга.

Совет тут можно дать только один: смотрите внимательнее и шире. А пока начнем разбор эффективных приемов.

Прием №1: WHY-формула

Суть WHY-формулы заключается в том, что вы эмоционально вовлекаете аудиторию, разделяя ее на две больших группы:

  • Согласных с вами (потенциальные клиенты).
  • Несогласных с вами (нецелевая аудитория).

Первые — это те, с кем стоит работать. Вторых же вы не сможете убедить приобрести свой товар в любом случае. Таким образом, вы сразу отсеиваете лишних читателей.

Как это выглядит на практике: в самом начале продающего текста вы приводите утверждение, которое разделяет ваша целевая аудитория. Читатель с вами соглашается, вы попадаете в категорию «своих», единомышленников. Эмоциональная связь установлена. И дальше убеждать потенциальных клиентов намного проще. 

Прием №2: будущее заменяем настоящим

Практика применения этой техники вряд ли требует особых пояснений — вы просто заменяете будущее время на настоящее. Например:

  • получите → получаете;
  • поймете → знаете;
  • заработаете → зарабатываете и т.д.

Смысл заключается в том, что вы создаете иллюзию, словно потенциальный клиент уже совершил покупку. И в итоге сделать это в реальности ему гораздо проще. Да, это манипуляция. Но любой продающий текст создается для управления сознанием читателя. 

Прием №3: «Вы» с Большой буквы

Этот прием вызывает больше всего споров. Сторонники написания «вы» с маленькой буквы утверждают, что текст направлен не на одного, а на многих читателей. Противоборствующая сторона настаивает на акцентировании индивидуального подхода к каждому потенциальному клиенту. По сути, правы и те, и другие. Писать можно и так, и так. Но если вы только начинаете работу с текстами, отдайте предпочтение варианту «Вы». Дело не в том, что так правильнее, а в том, что так вы будете помнить, что при создании любого материала на первом месте должен стоять не автор, а читатель. 

Прием №4: уходим от спора

В споре рождается истина — это общеизвестное утверждение не имеет ничего общего с написанием продающих текстов. Никогда не спорьте с читателем, если хотите что-то ему продать. Если вы пишете статью в личный блог, провокационные заявления могут быть только на руку — в комментариях развернется настоящая баталия, что положительно скажется на вашей популярности. Но у спора с потенциальным клиентом результат может быть только один — вы его потеряете. А с ним и будущую прибыль.

Чтобы доказать читателю свою правоту, необходимо опираться на 3 китов: логику, здравый смысл и интересы клиента. Убеждая целевую аудиторию, говорите так, чтобы она вынуждена была бы с вами согласиться. Иначе это противоречило бы здравому смыслу. А для этого нужно говорить логично и упирать на выгоды для клиента. Так вы уклонитесь от возможного спора, ненавязчиво переведя читателя на свою сторону. Даже если изначально он был настроен если не четко против, то, как минимум, скептично. 

Прием №5: последовательность

Сейчас речь не о том, чтобы не отклонятся от выбранного курса, хотя и это важно. Суть данного приема в ином. Любую работу необходимо разбивать на этапы. Перед тем как начать писать текст, составьте план. Это очень похоже на то, как вы делали пересказ прочитанного произведения в школе. Учитель требовал составить план, и вам необходимо было сделать его максимально четким и подробным, чтобы знать, в какой части и о чем рассказывать.

Здесь действует тот же принцип. Первым делом, когда вы начинаете работать с текстами, необходимо составить план материала:

  • Заголовок.
  • Лид.
  • Преимущества.
  • Обработка возражений.
  • И так далее.

Для каждого вида текста нужен определенный набор блоков. Главное — его придерживаться, соблюдать последовательность. Так вам будет проще отслеживать, на каком этапе клиент ушел, а ему, в свою очередь, с прохождением каждого блока будет все труднее отказаться от предложения — он уже потратил время на его изучение. 

Прием №6: фрагменты

Этот прием прочно связан с предыдущим. Когда у вас на руках есть готовый план, писать уже гораздо проще. Суть приема в том, чтобы создавать материалы по частям. Не надо стремиться написать целый текст за один раз. Пишите частями и частями утверждайте у заказчика. Так вам не придется переделывать ваш материал полностью. Да и тестировать его намного проще. 

Прием №7: прототипирование

Прототип — это макет, на котором четко видно, как будут располагаться блоки на странице, куда поместить фотографии, картинки и инфографику. Это техническое задание для дизайнера. Гораздо проще понять, как именно будет влиять текст на аудиторию, если видна вся картина. При наличии прототипа заказчик смотрит не столько на формулировки, сколько на логику и общую подачу материала. Поэтому и согласовывать его намного проще.

На этом на сегодня все. Постарайтесь переработать эту информацию и попробовать описанные методы в деле. Может какой-то из них станет вашим излюбленным приемом.

Комментарии (0):

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Политика конфиденциальности

Администрация данной посадочной страницы (Лэндинг) не может передать или раскрыть информацию предоставленную пользователем (далее Пользователь) при регистрации и использовании функций сайта третьим лицам, кроме случаев, описанных законодательством страны, на территории которой пользователь ведет свою деятельность.

Для регистрации на посадочной странице, пользователь обязан внести некоторую персональную информацию. Для проверки предоставленных данных, посадочная страница оставляет за собой право потребовать доказательства идентичности в онлайн или офлайн режимах.

Лэндинг использует личную информацию Пользователя для обслуживания и для улучшения качества предоставляемых услуг. Часть персональной информации может быть предоставлена банку или платежной системе, в случае, если предоставление этой информации обусловлено процедурой перевода средств платежной системе, услугами которой Пользователь желает воспользоваться. Лэндинг прилагает все усилия для сбережения в сохранности личных данных Пользователя. Личная информация может быть раскрыта в случаях, описанных законодательством, либо когда администрация сочтет подобные действия необходимыми для соблюдения юридической процедуры, судебного распоряжения или легального процесса необходимого для работы Пользователя с Лэндингом. В других случаях, ни при каких условиях, информация, которую Пользователь передает Лэндингу, не будет раскрыта третьим лицам.

Спасибо!

Я свяжусь с вами
примерно через 15 минут
Время работы:
пн-пт с 8.00 до 18.00 (по Москве)